Братья Мазараки: из потомственных военных в юристы

Фамилия Мазараки уже много веков на слуху, а начиналась история этого дворянского рода по некоторым данным в XVII веке, а по другим в далёком XIV. Самые известные представители династии были военными, но постепенно, чем ближе к нашему времени потомки начали осваивать и другие сферы деятельности, и особенно преуспели в юриспруденции.

Наибольшее количество сведений историков об этом роде начинается с генерала Семена Семеновича Мазараки, который родился в 1787 году в селе Талалаевка Черниговского наместничества. Образование он получил в кадетском корпусе, и военная карьера, казалось, была логичной и чуть ли не единственной возможной. Можно сказать, что сложился своеобразный «ритуал Мазараки» — идти по военной линии. Отец нашего героя имел звание премьер-майора, дед носил почётное звание бунчуковый товарищ, которое давали за высокий армейский чин, прадед погиб в Дербентском походе 1722 году.

Службу Семён Семёнович начал с подпоручика конно-артиллерийского батальона. Успешность его карьеры во времена Отечественной войны с Наполеоном доказывают его награды — ордена святых Анны, Владимира, Георгия. После войны, в 1818 году, Семен Семенович женился на Анне Дебольцовой. Невеста она была не бедная, после смерти отца ей достались земли в Екатеринославской и Тамбовской губерниях. Брак оказался удачным не только с точки зрения материальной — у супругов родились пятеро детей: Семён, Илья, Николай и Адриан и сестра Александра.

Сыновья тоже пошли по военной линии. Семён начал службу в лейб-гвардии Семёновском полку (как и остальные братья) в 1842-м, закончил полковником в 1858-м. Илья также дослужился до полковника, выйдя в отставку остался в Воронежской губернии. Удачнее всего военная карьера сложилась у Николая, который вышел в отставку генерал-майором. Воевал в Венгрии (Россия выступила на стороне Австрии во время подавления венгерской революции), на Кавказе, участвовал в обороне Севастополя. Там находился на первой оборонительной линии, был ранен.

Одним из первых потомков рода, который не пошел по проторенной военными предками дороге, стал Вениамин Викторович. Он занимал должность присяжного поверенного в Санкт-Петербургской судебной палате. За время своей работы он смог сделать блестящую карьеру юриста: служил в Главном управлении железных дорог, был юрисконсультом Управления Варшавской железной дороги, а также вел дела Сибирской железной дороги во время ее строительства.

В семье Вениамина Викторовича воспитывались двое сыновей — Николай и Митрофан. Николай Вениаминович родился в 1878 году, а его брат - в 1881 году. Семья была уважаема в Северной столице, дети росли в атмосфере лучших дворянских традиций. Братья были дружны в детстве, однако во взрослой жизни выбрали разные сферы деятельности. Николай Вениаминович стал юристом, как и его отец. В 1902 году получил образование в Санкт-Петербургском университете, с 1908 года служил в канцелярии Государственной Думы. Однако его главным призванием было преподавание. В течение нескольких лет он читал лекции на Статистических курсах Министерства внутренних дел, преподавал в Тифлисском и Владикавказском политехнических институтах.

Митрофан выбрал уже ставшую традиционной для этой семьи военную стезю. Он служил в Финляндском полку в городе Лаппеенранта, имел высокие боевые награды. Сослуживцы и начальство характеризовали его как бесстрашного офицера, готового к выполнению любых задач

Братья были верными сынами своей Родины. Они остро переживали события первых десятилетий XX века. Жена Николая поддерживала мужа в его научных изысканиях, а также продолжила дело супруга, благодаря которому его труды получили широкую известность.

Кстати, на гербе дворянского рода Мазараки изображено солнце — символ богатства и изобилия. На начало 2010-х годов специалисты, исследующие генеалогию старых родов, насчитывали около тысячи известных представителей династии, упоминавшихся в литературе и архивных документах.

Материал опубликован при поддержке сайта mk.ru